Собака, хотя и является другом человека, все-таки далеко не человек, и проявляются различия во всем, начиная с пищи.
Например, если человек должен питаться разнообразной пищей, собакам более подходит однообразный рацион, смена которого нежелательна. Во-вторых, соотношение белков, жиров и углеводов в этом стандартном рационе совсем не такое, как в
человеческом.
Нарушение режима кормления (кормление несвоевременное, с перебоями) и неполноценное кормление ослабляют организм собаки, снижают его устойчивость к заболеваниям. Избыточное
кормление также отрицательно сказывается на здоровье собаки. Она становится жирной, вялой, малоподвижной, склонной к различным заболеваниям.
Еда собаки должна быть подогретой до комнатной температуры.
Щенку во время роста требуется немного больше еды, чем взрослой собаке.
Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. О полноценности кормления собаки судят по ее
внешнему виду и поведению. Если собака сохраняет хорошую упитанность, весела и бодра, имеет густую блестящую шерсть, то можно считать кормление правильным.
БЕЛКИ. Служат для построения клеток организма. Они являются тем строительным материалом, из которого вырабатываются молодые клетки взамен отмирающих. Белки
нельзя заменить никакими другими питательными веществами. Считается, что особо полноценный белок содержится в мясе, молочных продуктах (твороге), рыбе. Относительно короткий кишечник собаки не приспособлен к тому, чтобы переваривать в
больших количествах растительную пищу. Поэтому ей необходимо мясо.
Мясо богато белками и имеет жир хорошо усваиваемый организмом собаки. Переваривание мяса в желудке собаки происходит легче и быстрее, чем у других домашних животных.
Поэтому мясо должно быть основой корма собак и составлять не менее 1/2 дневного рациона. Без регулярного кормления собак свежим мясом нельзя вырастить хорошую собаку, сохранить ее здоровье и работоспособность. До 1,5 месяцев щенкам следует давать мелко настроганное (наскобленное)
сырое мясо. Для этого возьмите небольшой кусок замороженного мяса и кончиком ножа или ложкой наскоблите мясо. После того как скобленка согреется, ее можно давать
щенку. С 4-6 месяцев щенку можно начинать давать приваренные (опущенные в кипящую воду на несколько минут) субпродукты - обрезь головы, ливер, вымя, рубец. С 2-х месяцев можно изредка давать крупные сырые говяжьи кости, которые щенок с
удовольствием будет обгладывать. Вареные кости, бараньи, свиные, рыбьи кости, кости птицы давать ни
в коем случае нельзя, так как осколки костей могут травмировать желудок или кишечник и приводят к частым запорам.
Польза варенного мяса:
Мясо сомнительного происхождения, субпродукты станут на порядок безопаснее. Ни один микроб и паразит не проскочит - описторх, болезнь Ауески, сальмонелла, цепень, ешерихия, стафилококк и
т.д. не страшны.
При условии, что вы избавитесь и от бульона, сваренные мясные ингредиенты теряют часть своих аллергезирующих свойств, разрушаются и уходят в бульон пресловутые антибиотики, гормоны и всё,
чем "пичкали" скотину при жизни. Это ценно, если ваша собака склонна к аллергиям и болезням неизвестного происхождения.
Варенное мясо проще и легче усваивается. Ну, не даром же люди, по мнению учёных, отрастили себе такой большой мозг на варёном то мясе. Ферментов надо меньше, кислоты в желудке надо меньше.
Отдыхай ЖКТ натруженный, расслабляйся. (Но это абсолютно не относится к варёным костям!)
Варёная пища медленней портится. Можно чуть подольше дать ей залежаться в миске. Это уж как кто привык, конечно.
А теперь аргументы в пользу сырого мяса:
Сырое мясо - естественная первозданная полноценная пища наших плотоядных питомцев, это постулат, который надо повторять при любом приступе первобытного страха за своё четверолапое не убитое
прогрессом существо. Собаки, те и вовсе падальщики. Кислотность нормального собачьего желудка запросто расправляется с сырыми костями, с большинством микробов и паразитов. Точно? Представьте, да. (Если, конечно, речь не идёт об особо
патогенных возбудителях, которые в условиях тотального контроля за мясной продукцией маловероятны) Другое дело, в наше время всё труднее встретить таких индивидуумов. Щенки воспитанные до года только на сухом, варёном, измельчённом,
концентрированном уже практически не способны вернуться к своей базовой настройке.
Сырое мясо не теряет в процессе обработки ценных белков, витаминов, микроэлементов. А это незамедлительно отражается на внешнем виде животного: блестящая шерсть, здоровые кожа, зубы и когти.
Сырое мясо - прекрасный стимул к работе пищеварительной и иммунной систем - им теперь есть чем заняться. В кишечнике сосредоточена львиная доля иммунитета, там же живёт специфическая
кишечная флора, которая расцветает только при виде сырого мяса.
Яйцо куриное очень важный компонент питания собак. Пищеварение у собак устроено таким образом, что протеин сырых куриных яиц усваивается в организме лишь на 50-60%,
зато яйцо, сваренное всмятку или вкрутую, переварится на 90%! Можно указать и на обратный случай - сырой творог собака усваивает на 90%, а подвергнутый термической обработке - гораздо хуже. Не полагайтесь на свои вкусовые пристрастия при
кормлении четвероногого друга, не забывайте, что его предком был волк! Яичный белок лучше давать в вареном виде, так как сырой яичный белок разрушает витамин Н (биотин), что приводит к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению режима линьки. В
тоже время богатый витаминами яичный желток лучше давать сырым.
Яйцо перепелиное по своим питательным ценностям значительно превосходит куриные и является прекрасным диетическим продуктом в рационе растущего щенка.
<< на фото - Голд Хизбелл Би Свит Эз Хани (6 месяцев) с удовольствием расправляется со свежими перепелиными яйцами
Рыба богата полноценным белком (около 15%), содержащим все незаменимые аминокислоты. Жир рыб содержит витамины А, D, легко усваивается из-за высокого содержания
ненасыщенных жирных кислот. В рыбе, особенно в морской, много минеральных веществ (йод, фтор, медь, цинк, марганец и др.). Но питательная ценность рыбы ниже и, заменяя ею мясо, количество следует увеличивать примерно в 1/2 - 2 раза. Рыбу
морскую можно давать сырую, удалив голову, чешую, плавники; для щенков - пропустив с костями (они богаты фосфором) через мясорубку. Включать в рацион рыбу желательно не ранее, чем по достижении щенком 3-х месячного возраста. Речную рыбу давать
только в проваренном виде, так как часто речная рыба бывает заражена личинками глистов. Соленое мясо и рыбу дают только в вареном виде, а перед варкой вымачивают в большом количестве воды.
Молочные продукты - молоко, творог, сыр, простоквашу, кефир и другое необходимо давать щенкам ежедневно. Молоко, особенно козье, полезно, особенно щенкам и
кормящим сукам. Его дают свежим или сквашенным в небольших количествах. Длительное молочное кормление ведет к полноте и вялости процесса пищеварения. Часть суточной нормы молока можно использовать для приготовления молочных каш.
Творог обязательно должен присутствовать в рационе щенков, так как он является основным источником легкоусвояемого кальция, то есть хорошее средство, предупреждающее
рахит. Щенку лучше давать кальцинированный творог. Готовят его так: в 0,5 литра закипевшего молока добавить 1-2 ст. ложки 10% раствора хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть, не отжимая и дать щенку теплым. Кальцинированный творог
следует приготавливать непосредственно перед кормлением, хранить его долго не следует. Творог можно разбавить кефиром. Сыворотку так же можно давать щенку как питье. Особенно полезно давать сыворотку повязанным и кормящим сукам, которые сильно
нуждаются в кальции. Заменять творог сладкой творожной массой не стоит.
Сыр - очень полезный продукт . Он делается из молока, о котором великий русский физиолог И.И.Павлов говорил как об изумительной пище, приготовленной самой природой. И
все составные части молока, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде. В сыре содержится до 22% белка, т.е. больше, чем в мясе, до 30% жира, огромное количество минеральных солей кальция и фосфора и все витамины
молока. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. В сыре имеются все необходимые для нормального развития щенка витамины - витамин А, водорастворимые витамины, особенно
группы В.
ЖИРЫ бывают животного и растительного происхождения и являются высококалорийным источником тепловой энергии и выполняют важную роль в жизнедеятельности клеток. Жиры
должны даваться в ограниченном количестве. Избыток жиров влечет расстройство желудка, нарушает деятельность печени и просто не нужен, если собака живет в тепле и не затрачивает много энергии. Жиры лучше усваиваются, если собака получает
их в смеси с другими кормами - кашей, овощами. Один из признаков достаточности жиров в рационе - гладкий с блеском шерстный покров. Жиры животного происхождения содержатся в мясе и молочных продуктах. Растительные жиры организм собаки
усваивает значительно хуже, но они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Они способствуют росту щенка, повышают сопротивляемость организма инфекциям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных
сосудов, участвуют в обмене веществ.
УГЛЕВОДЫ обеспечивают работу мышц, они основной источник получения тепловой энергии. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Чем меньше в корме жира, теми больше должно
быть углеводов. Основным источником углеводов служат различная крупа, мучные изделия, морковь, капуста, зелень, ягоды и фрукты, мед. Иногда можно заменять крупяную часть рациона хлебопродуктами. В овощах углеводов мало. Очень полезно давать
проращенную пшеницу или овес.
Крупа. Лучшими крупами для собак считаются рис и греча. Овсяную (в виде геркулесовых хлопьев), кукурузную, пшенную, ячневую лучше давать изредка и в смешанном виде для
лучшего усвоения. Манной кашей лучше не злоупотреблять, ее дают только маленьким щенкам в ограниченном количестве и сваренную на молоке.
Мучные изделия. Ценным источником витаминов группы В является обыкновенный черный хлеб. Его лучше давать предварительно замочив в бульоне или кефире. Белый хлеб
образует в желудке щенка клейкую массу, которая тормозит пищеварение. Поэтому белых хлеб можно давать изредка в небольших количествах в виде сухариков. Изделия из теста (лапша, макароны, вермишель) можно иногда давать для разнообразия пищи, но
не чаще одного раза в неделю и если позволяет вес собаки. Дача большого количества мучных изделий способствует ожирению собаки.
Овощи и фрукты. Необходимый очень ценный компонент корма для собак, по питательности и содержанию витаминов и минеральных солей не уступает ни одному из других продуктов.
Щенку необходимо давать протертую морковь с добавлением растительного жира или сметаны, свежую капусту, свеклу, яблоки, все ягоды, которые щенок будет есть с удовольствием - малину, клубнику, абрикосы (вынуть косточку!!), яблоки, груши. Очень
полезны различные сухофрукты.
Щенок должен регулярно получать зубчик чеснока для профилактики от глистов и как витаминное средство. Чеснок не является антигельминтным средством, однако известно, что если
дважды в неделю щенку давать чеснок, то он прерывает цикл развития паразитов.
Зелень. При появлении свежей зелени необходимо добавлять в пищу щенку витаминную прикормку как из культурных - петрушки, укропа, салата, шпината, так и из дикорастущих
трав - листьев одуванчика (вымоченные в подсоленной воде), молодой весенней крапивы (ошпаренную кипятком).
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют важную роль в жизнедеятельности собак. Их недостаток приводит к минеральному голоданию и как следствие к различным заболеваниям.
Наиболее часто от недостатка минеральных веществ возникает рахит (неправильный рост костей у щенков) ломкость костей, общая недоразвитость, расстройства нервной системы и др. Соли натрия, кальция, калия и другие, а также микроэлементы
(небольшое количество меди, йода, цинка и др.) поступают в организм собаки с кормом в достаточном количестве. Особенно необходимы собаке кальций и фосфор, которые являются основными материалом для образования костей и влияют на деятельность
сердца, нервной системы и обмен веществ. Характерным признаком недостатка в пище минеральных веществ являются попытки собаки грызть дерево, камни, землю. Больше всего кальция содержится в костной муке, меле, фосфора - в мясокостной муке,
растительных кормах и зернах злаков.
Глюконат кальция для лучшего усвоения рекомендуется давать вместе с фитином в соотношении одна таблетка глюконата 0,5 г и две таблетки фитина по 0,25 г. Можно давать
глицерофосфат, в нем находятся кальций и фосфор в правильном соотношении. Минеральная подкормка растущему щенку дается ежедневно.
ВИТАМИНЫ - это залог здоровья вашей собаки. Органические вещества имеют огромное значение для обмена веществ в организме. Недостаточное их поступление приводит к
тяжелому заболеванию - авитаминозу. Источником витаминов и микроэлементов служат различные промышленные медицинские препараты, например, 8 в 1 ЕХСЕL brewers yeast.
Капли витамина необходимо отсчитывать из пипетки, а не на глаз. Периодичность приема витаминов - 2 недели приема, 1 неделя - перерыв и т. д. В настоящее время известны и
подробно изучены многие витамины. Рассмотрим наиболее важные из них.
Витамин А оказывает влияние на рост, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в
сумерках, кожа шелушится, часто наблюдаются конъюнктивиты, возможно также похудение, у щенков - задержка роста. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения - рыбьем жире, молоке, сливочном масле, сливках, твороге, сыре,
яичном желтке, печени, сердце, а так же в моркови, капусте, свекле, молодой зелени. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.
Витамины В - большая группа витаминов. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и свое личное «рабочее место» в организме. Небольшое
количество сухих пивных дрожжей полезны для микрофлоры кишечника и являются источником витаминов В.
В1 - Тиамин - влияет на нервную систему, легко усваивается и быстро попадает в кровь, содержится в злаках, рисе. Молекула витамина В1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов. Стоит учесть и то, что
тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше.
В2 - Рибофлавин - «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки организма, утилизируя энергию и направляя ее «в нужное русло», например, на синтез белков. Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Например, если
бутылка с молоком простоит на солнце или просто на свету более 3 часов, в ней разрушится 70 % рибофлавина. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры, и почти не разрушается при кипячении молока или приготовлении мяса (молоко,
субпродукты и мясо птицы - его основные источники). Витамин В2 имеет желтый цвет, поэтому используется для придания желтого цвета пищевым продуктам (в пищевой промышленности он называется краситель Е101).
В3 - Никотинамид, ниацин, витамин РР, соли никотиновой кислоты - иначе можно назвать «витамином спокойствия». Он напрямую участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других).
Вторая его функция связана с получением энергии из пищи. В замороженных продуктах витамина В3 меньше уже на треть, почти половина ниацина теряется при термической обработке.
В4 - Холин, лецитин - влияет на процессы белкового и жирового обмена, превращает жиры в эмульсию и способствует нормальной утилизации жиров и холестерина. Основные источники - яйца, творог, печень, мозг, сердце, зеленые листьевые
овощи, сырая завязь пшеницы, овсяная крупа, рис.
В5 - Пантотеновая кислота - это «повсеместный витамин». Витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела. Также витамин В5 «запускает»
регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Он защищает слизистые оболочки от инфекций. Провитамин В5, пантенол, имеет очень важное свойство - он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу.
В6 - Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин - иногда называют «витамином-антидепрессантом», отвечает за хорошее аппетит и крепкий сон.
В7 - Биотин, витамин Н - этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нормализует работу желудка и кишечника, оказывает
липотропное действие и является фактором роста. Этот витамин устойчив к нагреванию. Его содержат продукты из цельных зерен, овсяная крупа, цветная капуста, овощи, орехи, яйца.
В8 - Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит - оказывает липотропное действие на печень, предотвращая ее жировое перерождение, а также участвует в регуляции перистальтики желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное
состояние нервной системы. При отсутствии инозита в пище в организме наблюдается нарушение обмена веществ, остановка роста, выпадение волос, замедляются процессы восстановления после физических нагрузок. В продуктах растительного происхождения
инозит встречается в виде фитина (смеси кальциевых и магниевых солей инозитофосфорной кислоты).
В9 - Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс, витамин М - в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным, когда происходит активное деление и рост клеток. Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при
кулинарной обработке. Основные источники: печень, яичный желток, темно-зеленые овощи (спаржа, шпинат). При нехватке витамина В9 развивается анемия, замедляется рост и развитие. Кроме этого, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от
пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 замедляет поседение волос.
В10 - Парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, витамин Н1 - витаминоподобное соединение, участвующее в синтезе фолиевой кислоты у микроорганизмов; является фактором роста для многих бактерий; используется в качестве
лекарственного средства. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментоообразования, задержка роста и развития. Продукты, содержащие парааминобензойную кислоту: капусту, печень, почки. Также содержится в
пивных дрожжах и отрубях.
В11 - L-карнитин, витамин Т, витамин О - витаминоподобная аминокислота. Основные источники - это белковые продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты.
В12 - Кобаламин, цианокобаламин - известен как «красный витамин». Он отличается от остальных тем, что ни в одном продукте растительного происхождения его нельзя обнаружить. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами,
преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями. Без витамина В12 нарушается кроветворение, он способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов, способствует
лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. Содержится в свежих растениях: шиповнике, облепихе, петрушке, зеленом
луке, укропе, капусте, в овощной ботве. Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод
содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.
Витамин D - это группа химических соединений регулирующих в организме обмен кальция и фосфора. Основная функция - стимулирует обеспечение нормального роста и развития
костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Пищевыми источниками витамина D являются
молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь незначительные количества (например, 100г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D).
Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
Витамин E - жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина,
обеспечивает правильную функцию половых желез у кобеля и нормальное течение беременности у суки. Кроме того, витамин E помогает при лечении экземы, язв кожи, лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и
укрепляет выносливость. Токоферол - главный питательный антиоксидант. Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Содержится в соевом масле подсолнечном масле, орехах, облепихе, яйцах, зелени
петрушки.
Рыбий жир можно давать вместо витамина A и D по 1 чайной ложке в день. Рыбий жир предпочтительнее давать щенкам родившимся в осенне-зимний период. При слабоватом стуле
количество рыбьего жира нужно сократить.
Вода обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Вода поступает в организм с кормом, особенно с молоком, овощами, зеленью. Кроме того, она должна ежедневно
в достаточном количестве даваться собакам в чистом виде. Потребность собаки в воде особенно возрастает после усиленной работы, а также в жаркий период года. Вода должна быть чистой, не иметь примесей и запаха.
Для наших шелти мы используем следующие добавки : - Vetzyme+with garlic - натуральные дрожжевые таблетки с чесноком. - Polidex Super Wool plus - эффективный
препарат, позволяющий в короткие сроки улучшить состояние кожи и шерсти собак. Основной областью применения стала "затянувшаяся линька". С начала приема добавки активность выпадения шерсти начинает снижаться в первые 8-10 дней применения,
и достигает максимального эффекта через 2 недели. - "8 in 1" Excel Brewers Yeast - Специальный баланс витаминов и микроэлементов способствует поддержанию здоровой кожи и блестящей шерсти. нормализуют обмен веществ, стабилизируют работу
внутренних органов и активизируют иммунную систему. - Solgar, Omega 3 Fish Oil Concentrate (капсулы, Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 320 мг, Докозагексаеновая кислота (ДГК) 200 мг) - по нашему опыту самый лучший вариант использования Омега-3. - Лососевое масло Vividus / Омега-3 - Эффективно улучшает состояние кожи и шерсти, делая её живой и блестящей, уменьшает шелушение и зуд, способствует скорейшему восстановлению после
линьки. Сильный иммунитет. - Гамавит - комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) и нуклеинат натрия. Гамавит нормализует обменные процессы, обладает
биостимулирующим, дезинтоксикационным, иммуномодулирующим и антистрессовым свойствами. Служит препаратом выбора при интоксикациях (отравления синтетическими и пищевыми ядами, антгельминтиками и другими антипаразитарными препаратами,
продуктами распада гельминтов), для реабилитации после антибиотикотерапии, травм и хирургических операций. Гамавит эффективен при лечении бактериальных, вирусных, хламидийных и паразитарных заболеваний (в том числе бабезиоза). Особенно
показан препарат ослабленным животным.
|